Просто о сложном эскроу счета

Эскроу счет- нововведения в области строительства созданы для того чтобы обезопасить дольщиков от недобросовестности застройщиков. Это некий депозитный счет на который дольщик зачисляет свои средства до момента ввода в эскплуатацию новостройки. Дольщики-это мы с Вами , простые граждане, которые купили квартиру , вложились в долевое строительство. И ,как это раньше было, если дом не достроили и просто забросили стройку, а у дольщика ипотека и обязательства перед банком, а банк не отвечает за действия застройщика... и человек продав свою квартиру,снимает жилье и платит по ипотечному кредиту...и... терпеливо ждет разрешения ситуации, пока какой-нибудь другой застройщик выиграет тендер и приступит к строительству. 

Сейчас в сделку с покупкой квартиры включили третье звено, это банк с эскроу счетом, на котором и хранятся денежные средства, которыми до момента сдачи дома не может воспользоваться никто.

Застройщик даже имея свои средства может выполнять строительство только на финансы поступившие от банка, т е имея свой капитал застройщик не может воспользоваться ими, а вынужден проходить аккредитацию в банке, а это дополнительный контроль за проектной документацией и финансовыми потоками. Депозитный счет- эскроу счет.