Перевод жилого помещения в нежилой фонд

Достаточно сложная процедура на данный момент времени. Итак, разберемся в чем сложности …предположим, Вам как бизнесмену приглянулся определенный объект, Вы предполагаете, если его привести в должный вид-это как раз то, что нужно для Вашего финансового потока. Если Вы хотите его просто сдавать-то коммерческая недвижимость сдается в разы дороже, чем жилая. Если Вы хотите использовать для своего бизнеса- Вы сделали маркетинговые исследования: месторасположение, транспортная доступность, пешеходный трафик. При грамотной рекламной вывеске Ваш объект привлекает клиентопоток, и само помещение работает на привлечение клиентов в Ваш бизнес.


И Вы все-таки решаете действовать- покупать помещение. Что Вам ожидать, каковы сроки, какой пакет документов, какие финансовые вложения и срок окупаемости?

Самое первое -это узнать в управляющей компании о возможности перевода, запросить технические условия на  воду, газ, электричество, отопление. Те же технические условия нужно запросить у организаций, которые данные ресурсы предоставляют , как то: Екатеринбургэнерго, Водоканал, Газовая служба. Если у Вас конкретный бизнес-например пекарня-нужны определенные условия для работы, высокое напряжение, мощная вытяжка. Если Вы решили переводиться просто под конторское помещение, это самое простое.



Во-вторых нужно организовать собрание собственников жильцов для получения  голосов собственников жильцов согласия на перевод. Следующий шаг-заказать у архитектора проект перепланировки из жилого помещения в нежилое, в данном проекте отражаются все изменения архитектурные, т е снос старых стен- возведение новых, коммуникации- трубы в помещении, трубы в подвале, радиаторы, электрика ,вентиляция, канализация. Абсолютно все изменения должны быть в соответствии с техническими условиями и нормами законодательства. Помимо всего прочего до разработки проекта необходим пакет документов из администрации, в него входят паспорт фасадов и несколько справок.



Когда Ваш проект будет согласован и утвержден во всех инстанциях переходим к физическим изменениям, к ремонту помещения. Тут тоже есть нюансы- для сноса стен и обрезки коммуникаций требуются определенные условия, и за этим опять в управляющую. Собственник обязан согласовывать часы работы по обрезке общих коммуникации и проведению монтажа новых. Если дом оборудован газом-также идем в Газовую службу. Шумные работы можем проводить только в разрешенные рабочие часы. Стоит заметить, что работа перфоратором в выходные дни запрещена вообще, если Вы сильно торопитесь и работаете в неположенное время- будьте готовы к жалобам соседей во все инстанции штрафам.

Есть другой путь -не одобрять проект и не согласовывать нигде, просто приступить к работам. Но есть определенные риски… как только затронете несущие конструкции дома, ГЖИ может наложить солидный штраф. Чтобы избежать не нужных трат делаем все по правилам.


После проведения ремонтно-строительных работ на объекте- вызывает сотрудников БТИ на замеры существующего помещения и приглашаем администрацию и управляющую компанию чтобы ввести в эксплуатацию новообразовавшийся объект и получить новый милицейский адрес. Ну что же, Вы стали счастливым обладателем коммерческой недвижимости.

Сроки узаконивания данных манипуляций от полугода до 1 года. Стоимость обсуждается всегда индивидуально в связи с районом города, конкретной управляющей организацией, требованиями по району, и изменениям в законодательстве. Отмечу, что необходимо осматривать объект, документы, и состояние, некоторые собственники все же решаются произвести перепланировку помещения без соответствующих документов.



Это может навредить в дальнейшем тем, что в районной администрации запрос на выезд специалиста для ознакомления с ситуацией и осмотра помещения по месту, и выдается справка о том, что есть переустройство помещения или соответствует с имеющимся планом БТИ. Поэтому стоимость услуг невозможно определить не видя документов и объекта.  Процедура согласования перевода в нежилой фонд длительная, однако со всем процессом я хорошо знакома и рада буду Вам помочь -сбором пакета документа , согласования во всех юстициях, подготовке проекта по переводу в нежилой фонд , паспорта фасада, проведению ремонта помещения, приемки ввода в эксплуатацию, получению милицейского адреса, и сдачи пакета документов в росреестр на получение свидетельства о нежилом помещении.


Тел: +7 (343) 200-60-96